きのこ教室 完結編!

帰りの車の中でいろいろ考えたけど、結局冷蔵庫の具財と相談して、たっぷりきのこの豚汁にすることにして、さっそく下ごしらえ。
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お店で売っているきのこと違って、土や木の葉や虫も付いていることが有るから、下ごしらえは入念に!
きれいに洗ったあとは、薄い塩水につけて約一時間。
こうしておけば、隠れていた虫もとれるんですよ。
(これ、ちかさんからの受け売りw)


ハナイグチやヌメリスギタケモドキは小さめに切って、小ぶりなチャナメツムタケは丸のまま。大根・人参・ごぼう・コンニャク・豚肉とあわせてコトコト煮込んで出来上がり!
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チキンカツと、夏にキュウリとナスをたくさん頂いたので漬け込んでおいた自家製しば漬けが夕飯のメニューw
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初めて食べるきのこばかりでしたが、それぞれに違った食感があり美味しかった!!
採るのも楽し!食べるも楽し!! きのこ教室。
来年もまた絶対行こう!!







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by h-kaguya | 2009-10-24 07:01 | ☆かぐや徒然 | Comments(0)

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