ゴーヤの人生

先日、艶々と立派なゴーヤときゅうりを頂きました。
早々、きゅりは糠漬けにして。。。
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ゴーヤはやっぱりチャンプルでしょ!!
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縦半分に切ってワタを取り2㎜ぐらいの半月切り。表面のいぼいぼが切り口に表情をつけてとっても可愛い。このままサラダでいけてしましそうですが・・・ニガw
(いったい誰が一番初めにゴーヤを食べたんでしょうね。)半月切りにしたゴーヤを塩もみし水洗い、ここでさっと茹でると苦味が減るんだそうですよ。

下ごしらえが済んだところで、高野豆腐と豚肉と併せて炒め、和風だしと、塩で味付け。
最後に溶き卵を回しいれてひと混ぜ。
うん!good!!
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沖縄料理の食材としては知られても、その独特の苦みや姿からなかなか食卓に上がる機会はなかったゴーヤ。
でも、この夏の節電対策で、実ばかりでなくグリーンカーテンとして脚光を浴びる事となり、苗も売り切れ続出だったと聞きます。

これは、ゴーヤにとって大きなターニングポイント?





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by h-kaguya | 2011-07-28 09:39 | ☆かぐや徒然 | Comments(0)

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