2012年 03月 08日
ふきのとう
行きつ戻りつする春・・・
待ち遠しかったのは、人間ばかりじゃないようです。
この所の温かさで、実家の田んぼの土手でふきのとうが一気に顔を出しました。
蕗(ふき):キク科フキ属の多年草
ふきのとうはふきの花のつぼみで、小さな花が寄り集まって一つのまぁ~るい花のように見えます。
桜の花のように決して「綺麗!」と言われるような花ではないけれど、枯草の間にそれを見つけた時、春の訪れと喜びを感じさせてくれます。
蕗の薹
ふきのとう・・・
漢字で書くと結構難しい。。。
一つ一つ丁寧に摘み取って、川の水を家の庭に引き込んだ川端で枯草や泥を落とします。
「春の皿には苦味を盛れ」と言われるとか。ふきのとうや春野菜の独特の苦さには、冬の間に溜まった脂を流し、体を目覚めさせてくれる効果が有るんだそうです。
天ぷらと、ふき味噌にして頂きました。。。
ナポリンのつけナポリタン情報!!
2011年7月27日現在 の最新情報はこちらから!
◎taitanの「つけナポリタン提供店マップ」
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桜の花のように決して「綺麗!」と言われるような花ではないけれど、枯草の間にそれを見つけた時、春の訪れと喜びを感じさせてくれます。
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ふきのとう・・・
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by h-kaguya
| 2012-03-08 00:17
| ☆自然
|
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