2007年 11月 23日
旅行の楽しみ
旅行の楽しみには、観光の他に、バスの中の宴会や “ご当地名物の食べ歩き” が有ります。
目的地に向かう途中のサービスエリアから始まって、トイレ休憩の短い時間でさえ売店で何かを買って食べているそんな姿をよく見かけますが、しかし、今回はみんなどこか控えめです。
と言うのも、今回の旅行の売りが、高尾山の紅葉とチョッとリッチな「うかい鳥山」の地鶏の炭火焼だったからでしょうか。 高尾山口から10分ほど、小型の観光バスが一台やっと通れるような細い道を進んでいくと、右手に越中五箇山から移築したと言われる合掌造りの建物が、木々の間に見えてきました。
バスから降りると、苔むした門と「とりよろし」と書かれた大きな提灯が、私達を出迎えてくれました。
シンプルで落ち着いた部屋と、大きな窓から見える手入れの行き届いた日本庭園、清流を引き込んだ小川のせせらぎに、何故か一瞬映画「ラスト サムライ」を思い出しました。
さて、いよいよ本日のメニューです!! 胡麻豆腐
海老芋旨煮
きのこ汁
岩魚の塩焼き
うかい鶏炭火焼 焼き野菜
麦とろご飯
味噌汁
香の物
個々に焼く、プリプリとしたボリュームの有る鶏肉も美味しかったですが
海老芋の旨煮の、しっかりと煮含められたやさしい甘さとなめらかな食感が一番印象に残った気がします。
目的地に向かう途中のサービスエリアから始まって、トイレ休憩の短い時間でさえ売店で何かを買って食べているそんな姿をよく見かけますが、しかし、今回はみんなどこか控えめです。
と言うのも、今回の旅行の売りが、高尾山の紅葉とチョッとリッチな「うかい鳥山」の地鶏の炭火焼だったからでしょうか。
バスから降りると、苔むした門と「とりよろし」と書かれた大きな提灯が、私達を出迎えてくれました。
海老芋旨煮
きのこ汁
岩魚の塩焼き
うかい鶏炭火焼 焼き野菜
麦とろご飯
味噌汁
香の物
個々に焼く、プリプリとしたボリュームの有る鶏肉も美味しかったですが
海老芋の旨煮の、しっかりと煮含められたやさしい甘さとなめらかな食感が一番印象に残った気がします。
by h-kaguya
| 2007-11-23 02:01
| ☆かぐや徒然
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