<   2008年 04月 ( 32 )   > この月の画像一覧

言葉 言霊

言葉って難しいね。
一言余分だったり、一言足りなかったり、それだけで相手を気持ちよくさせたり、不愉快にさせたり、がっかりさせたりする。

2、3日前に市内在住の方から「お客様がみえるので、富士市の地図の載った観光パンフレットが欲しいのですが有りますか?」と言う電話がありました。
お話の内容だと複数名のお客様のようでした。
いくつかパンフレットを用意しておきますので、ご都合の良いときに取りに来てください、と言うことで電話は終わりました。

そして、その方が今日お見えになったので、用意していたいくつかのパンフレットをお見せしながら「何部くらいご入り用ですか?」と伺うと、「6部欲しいのですが、幾らお支払いすれば良いですか?実は6部も頂いては、こちらにご迷惑になるかと思い市役所によってお願いしたところ、『一部しかお渡しすることはできません。』と言われたので・・・」と言うことでした。
「どなたからもお金は頂いていません、どうぞお持ちください。50とか100とか言われたらちょっと困りますが。。。」と言うと、とても喜んでいらっしゃいました。

それから、市役所の8階まで行って、大学出たてのような若い職員にしかもひどく事務的に言われ、とってもがっかりするやら腹立たしいやら悲しいやら・・・
そんな気持ちをひとしきり話して帰っていかれました。

一緒に話を聞いていた若旦那は「きっとパンフレットの在庫が残り少なかったんでしょう。」と言ってましたが、それならそれでもっと言い様があるような気がするし、市の観光案内のパンフレット一部もらうのに8階まで行かなきゃならないってのも、なんだかなぁ・・・って思うのはかぐやだけ?

まちの駅60に増やす前に、市役所もまちの駅になったらいかがでしょ?
[PR]
by h-kaguya | 2008-04-29 00:19 | ★『吉原宿』旅は道連れ | Comments(3)
季節柄でしょうか、昨日は東海道ウォーキングのお客様の他に、市外から転入してきたというお客様がお二人、これから自分が住む町がどんなところか知りたくて。。。と、富士市の観光パンフレットや商店街のマップなどを色々手にとって見ていらっしゃいました。

そうですよねぇ、かぐやも最初はそうでしたから。
お腹がすいても、安心して一人で入れるお店も分からなかったし。
なので、女性の方には、まちの駅マップとかぐや行き付けの飲食店などを紹介したところ、大変喜んでいただきました^^。
もうひと方は、「吉原本宿」で、【逸品・歴史処見学→そば→梅風呂→コーヒー×2】のフルコースを楽しんでいかれました。

後からふと思ったことですが、市役所で転入手続きの際に、市内の案内パンフレットとか、お買い物マップとか、「まちの駅」みたいなシステムがあること紹介してくれたら良いのになぁ。
あ、もう実践していたらごめんなさいw
[PR]
by h-kaguya | 2008-04-28 10:12 | ★『吉原宿』旅は道連れ | Comments(4)
大型連休になり損ねた今年のゴールデンウィーク。
近場で連休を楽しむという人が多いとか。
そこで提案!
出かけてみませんか?吉原商店街へ!!



b0093221_022214.jpg   5月1日(木)  一の市

  ◎ 野菜大特化販売
  ◎ お取り寄せ商品販売
 四国フェアー

  ◎ 個店自慢の逸品やこだわりの一品を
    特製ワゴンにて販売

            ◎ 各企業・まちの駅・フリーマーケット各種出店あり!! 


5月5日(月)
  ~ ゆるり「吉原本宿」の午後へのお誘い ~

           ゴールデンウィークの予定がまだ決まっていない方!
           親子で参加大歓迎!!
 

      体験教室カッテージチーズを作ろう! 

          お家の冷蔵庫にある牛乳で、簡単に作れるヘルシーなフレッシュチーズです。
          サラダに料理に、お子様のおやつに!作り方を知っていたらとっても便利!!
          当日は、出来上がったカッテージチーズにフルーツジャムを添え
          カナッペにして、チョットお洒落なティータイムしましょう!!

              日  時 : 5月 5日(月)PM2:30~
              場  所 : 鯛屋旅館「吉原本宿」
              定  員 : 15名
              参加費  : 700円
                      ※ 小学生までのお子様はお一人まで無料
                        (お二人目からは100円頂きます。)

              締め切り : 定員になり次第締め切ります  
  
              申し込み・問合せ先: 鯛屋旅館「吉原本宿」
                TEL 0545-52-0100
                (営業時間AM11:00~PM4:00 水曜日定休)






 
[PR]
by h-kaguya | 2008-04-28 02:35 |    ♪新着イベント情報 | Comments(2)
b0093221_353286.jpg落語往来の編集者のKさんが、24日に行われたロゼ寄席にいらっしゃったついでに「まんだら展」を是非見たかったと、5月号を持って「吉原本宿」まで足を伸ばしてくださいました。

寄席が好きで、東京に居た頃はよく見に行ったのですが、静岡に来てからは情報がなかなか手に入らない・・・。
それなら、自分たちの手で情報誌を作ってしまおう!という事で、誕生したのが「静岡落語往来」ということでした。
「まだまだ持ち出し状態です。」と笑うKさん、その笑顔から本当に落語が好きなのが伝わってきます。
たくさんの定期購読者や広告掲載が増えてくれるといいですね!!
b0093221_573317.jpg
5月号には「本宿寄席」とイベントコーナーに「まんだら展」の開催記事を載せていただきました。

静岡県内で開催され、一般の方が入場可能な落語や演芸会を紹介している貴重な情報誌 興味のある方は、是非「吉原本宿」までお越しください!!
ホームページもできたとのことです。 「静岡落語往来」HP
[PR]
by h-kaguya | 2008-04-27 05:27 | ★『吉原宿』旅は道連れ | Comments(0)

二輪草の咲く道


b0093221_2041109.jpg
                    今年も咲いてた

b0093221_20212497.jpg
人は人の物差しで世界を切るから、来年また会えるという保証は何もないけれど
ゆっくりとこの道を歩いて
来年も、再来年も、そのまた来年もきっと会いに来るよ。

[PR]
by h-kaguya | 2008-04-25 21:02 | ☆かぐや徒然 | Comments(0)
 24日、タウンマネージメント吉原の総会が開催されました。
b0093221_843218.jpg

 事業報告や決算報告も無事承認され、任期満了を迎えた役員の改選を経て、三名の新役員が誕生しました。
b0093221_9453859.jpg
 副会長 太田氏         副会長 原氏           会長 藤田氏
b0093221_9325259.jpg
新会長藤田氏のもと3年目という節目の年の新たなる一歩を踏み出しました。
旧役員の方々も引き続き理事として完全サポート体制をとってくださるとのこと!

がんばれ!TMO吉原!!

                                       勝手に応援団 団長 かぐや
[PR]
by h-kaguya | 2008-04-25 09:38 | ★『吉原宿』旅は道連れ | Comments(0)

乳清入りカレー

今日は、TMO吉原の総会の日です。
夕食の支度に一度家に帰ってから出直すのですが、あまり時間が有りません。
そこで、朝からカレーを仕込んでいます。
b0093221_148199.jpg
ジャガイモ・人参・たまねぎ・豚肉とカッテージチーズつくりの副産物乳清(ホエー)を入れて
コトコト煮込んで、カレールーを入れてもう一度沸騰させたら火を止めて
b0093221_14473984.jpg
内藤金物店社長お勧めの保温鍋の中で夕方までぐっすり眠っていただこう。。。
帰るころにはきっとトロトロの美味しいカレーが出来上がってるはず。

[PR]
by h-kaguya | 2008-04-24 10:21 | ☆かぐや徒然 | Comments(0)
22日のゆるり「吉原本宿」へのお誘いはカッテージチーズつくりでした。

今ではポピュラーな食べ物になっているチーズも、いざ自分で作ろうと思うと
「難しそう・・・。」
今回参加してくださった10名の方の中にも、とても難しい事をするのだろうと
ビデオカメラを持参していらした方がいました。
が、そんな思い込みを払拭するのが、発酵も熟成も必要なく牛乳とお酢さえあれば
短時間で簡単にできるカッテージチーズです。
b0093221_1385288.jpg
なので、教室はチーズ作り教室と言うより、ワイワイがやがや好評の試食会といった雰囲気になりました。
b0093221_2243286.jpg
クラッカーに出来上がったカッテージチーズをのせ、ジャムやフルーツ、ボイルエビ・スモークサーモンなどを好みでトッピングしていただきました。
右上に有るのは、当日の朝皆さんに食べていただこうと焼いたベークドチーズケーキ、もちろん手作りカッテージチーズを使ったケーキです。こちらも大好評でした!!

え?肝心のチーズ作りの画像がないって?
そうなんですよね、なしろ司会兼、講師兼、アシスタント兼、一人3役なので写真を撮っている暇がありませんでした。
でも大丈夫!興味をもたれた方のために、あらためて撮りました^^。
一度作り方を覚えてしまえば、牛乳が残ってしまった時や、欲しい時に必要なだけ作ることが出来ます。

カッテージチーズ作りレシピ
カッテージチーズは牛乳のたんぱく質が酸と結びつく「凝乳」の働きを利用して作ります。

          材料 : 牛乳1ℓ
                酢1/2カップ(レモンの絞り汁でもOKです)
          
          ※約250gのカッテージチーズが出来ます。

b0093221_3102459.jpg
①鍋に牛乳を入れて中火にかけ、時々かき混ぜながら温めます。

b0093221_3123652.jpg
②沸騰する前に(鍋はだがふつふつするくらい)火を止め、お酢を入れます。
※ 牛乳の温度が30℃以下だったり沸騰させてしまったりすると分離しにくくなるので
   注意しましょう!!

b0093221_3151359.jpg
③20秒ぐらい置いてから軽くかき混ぜます。
※ あまり激しくかき混ぜないに注意しましょう!!

b0093221_3162814.jpg
④見る見るうちに分離し始め、5分位置くともろもろとしたものが沈殿してきます。

b0093221_3182358.jpg
⑤ボールに布巾を敷いたざるををのせてこす準備をします。

b0093221_3194845.jpg
⑥④をゆっくりと流しいれます。

b0093221_3312771.jpg
⑦布巾の四隅をつまんで引き上げ自然に水(乳清)を切ります。
※ ボールに残った淡い黄色の液体が乳清です。
   こちらには水溶性のたんぱく質やカルシュームがたっぷり含まれているので捨てずに
   利用しましょう。カレーやシチューに入れるとまろやかに仕上がります。

b0093221_344717.jpg
⑧べつのボールに水を用意し軽く振り洗いをし引き上げ、水分が自然に切れるのを待ち最後に軽く絞ります。
※ 強く絞ってしまうとボソボソになって舌触りも悪くなるので注意しましょう!

b0093221_3574320.jpg
⑨はい!これでカッテージチーズの出来上がりです!!
サラダなどに使う時は、塩を少々加えると一層美味しくなります(^^v

ねっ! 簡単でしょう?
カッテージチーズは、高たんぱく・低脂肪・低カロリーなのでカロリーコントロールにはもってこいの食品です。是非挑戦してみてください!!
[PR]
by h-kaguya | 2008-04-24 04:20 | ★かぐやのゆるり「吉原」 | Comments(2)

声枯れちゃった。。。

b0093221_7594315.jpg
前日とは打って変わって朝から青空が広がり、お客様も続々と入ってきました。
b0093221_832935.jpg
よさこいもあり会場は華やいだ雰囲気に包まれています。
b0093221_88203.jpg
しかし、これは売り子にとっては難敵。
大音量で流れるよさこいの音に呼び込みの声がかき消されてしまうからです。
シュハスコ売りは焼き上がるスパイシーな匂いと、景気の良い呼び込みが信条!!
他の売店の方々の冷ややかな視線も何のその!(笑)午前中には完売!!
「おにわか」はTMOの活動のPRも兼ね、じっくり見ていただいてお買い上げ頂くよう場内での販売を主にこちらも3時頃には完売しました。
イベントの後の心地よい疲労感と充実感。。。とっても好きです。
が、今朝は珍しく声が枯れてました。
やっぱり、よさこいは難敵でした(笑)

明日は、カッテージチーズつくりが有るのでそれまでに復活せねば!!
[PR]
by h-kaguya | 2008-04-21 08:31 | ★『吉原宿』旅は道連れ | Comments(4)
心配されていた雨も上がり、どうやらお天気もふじさんめっせのオープニングに味方してくれたようです。
今回は、富士TMOの活動を知っていただく為に、商工エリアで富士健康印商店会さんと共にそれぞれ逸品販売やパネル展示、講習会などを開きます。
特にTMO吉原では、商品「おにわか」200セットを用意し初お披露目をします。
また、富士のうみゃーもん屋台市でシュハスコの販売もします。

式典が執り行われている間にシュハスコ・おにわかのセッテリングを済ませたところで、忙しくなると写真を撮っている暇がなくなってしまうのでとりあえず一枚パチリ!!
本当は売れている所を撮りたいところですが。。。
b0093221_22442326.jpg
式典が終わっていよいよ販売開始です!!
TMO吉原オリジナル「おにわか」200セット、シュハスコ250本。
さて、力を入れて売りますよ~!!
b0093221_231928100.jpg
しかし、時期が悪かったのでしょうか・・・道路特定財源問題、後期高齢者年金問題など不安な世情が影響してか、商工フェアーの時と違ってお客さんの財布の紐はきつく、殆どが様子見といった感じです・・・。このままだと売れ残り?とチョット心配しましたが、そこはそれシュハスコの魔力!スパイスの効いた匂いに誘われて最初の一本が売れるともうこっちのもの(^^v
1時過ぎには、本日用に用意した250本完売となり、急遽明日の分の一部を追加搬入して焼くことになりました。また、おかげさまで「おにわか」も好評完売!!明日分を追加発注しました!!
b0093221_002161.jpg
追加のお肉を待っている間に、場内を回っていたかぐや姫クィーンが「美味しかったですよ。」と立ち寄ってくれました。さすがクィーン美しいですね!!(それにしても、Oさん鼻の下伸びすぎ!!w)

3時過ぎには追加のシュハスコも完売し、この分だと明日は舞台でのイベントや場内を見て回る時間が取れそうです。楽しみですね~♪
場内展示会場の様子はこちらを見てねw
[PR]
by h-kaguya | 2008-04-20 00:56 | ★『吉原宿』旅は道連れ | Comments(0)

富士つけナポリタンのまち


by かぐや