2009年 03月 30日
~ゆるり「吉原本宿」の午後~は、コーヒーの香りに包まれて
3月29日(日)、「こんな教室を探していました。」と、蒲原からいらした方やコーヒー好きの二組のご夫婦他、計9名の参加者をお迎えして、~ゆるり「吉原本宿」の午後へのお誘い~企画 『美味しいコーヒーの入れ方教室』を開催しました。

講師は、TMO会員でも有り、コーヒーマイスターの資格も持つcafe MAHALOのオーナー ナルさんです。
(講師のナルさんと、アシスタントの カオリさん)
「美味しいコーヒーを入れるには、コーヒーの粉の計量・湯温・抽出速度などいろいろ注意する点は有りますが、最後は愛です!」と、語るナルさん。

「ここだけは押さえておきたい!」と言うポイントをまとめた、ナルさん手づくりのテキストを使って一通りの説明を受けたあと、一人一人にペーパーフィルターが渡されました。

普段何気なく使っているペーパーフィルターの折り方にもちょっとしたポイントが。。。
一言も聞き逃さないように、見逃さないようにと、皆さんの表情が変わりました。

まず、ナルさんに入れ方の見本をみせていただきました。
一投目二投目に注すお湯の量や速度で味が大きく変わります。
恐る恐る時間をかけて注すと苦味が強くなり、思い切り良く注すとすっきりと軽い味に。
その味で、その人の性格も見えてくるとか。。。
さていよいよ皆さんの番です!

しっかり計量します。
あなたは、慎重派ですか?思い切り良い派ですか?愛は込めましたか?

それぞれがたてたコーヒーを試飲し合い、9人9色の味に驚きと感動の声が上がりました。
途中MAHALOオリジナルのコーヒーロールをいただきながら、その味の違いがどこに有るのか話は盛り上がり、家に帰って練習してもらえたら。。。と、ナルさんチョイスのブラックマウンテンのお土産もついて、2時間たっぷりと楽しんだ教室となりました。
何度か入れてみて好みの味が見つけられると良いですね。

教室終了後も、豆の挽き方など質問に答えるナルさん。
やっぱり、コーヒーって奥が深いんですね!これは第2弾も考えないと。。。


「美味しいコーヒーを入れるには、コーヒーの粉の計量・湯温・抽出速度などいろいろ注意する点は有りますが、最後は愛です!」と、語るナルさん。


一言も聞き逃さないように、見逃さないようにと、皆さんの表情が変わりました。

一投目二投目に注すお湯の量や速度で味が大きく変わります。
恐る恐る時間をかけて注すと苦味が強くなり、思い切り良く注すとすっきりと軽い味に。
その味で、その人の性格も見えてくるとか。。。
さていよいよ皆さんの番です!



途中MAHALOオリジナルのコーヒーロールをいただきながら、その味の違いがどこに有るのか話は盛り上がり、家に帰って練習してもらえたら。。。と、ナルさんチョイスのブラックマウンテンのお土産もついて、2時間たっぷりと楽しんだ教室となりました。
何度か入れてみて好みの味が見つけられると良いですね。

やっぱり、コーヒーって奥が深いんですね!これは第2弾も考えないと。。。
by h-kaguya
| 2009-03-30 21:39
| ★かぐやのゆるり「吉原」
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Comments(2)