人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たぬきおやじ とな?

本手打【鯛屋】さんから、夏向けの新作創作蕎麦がまた出たそうな。。。

トッピングにたっぷりの天かすがのった、その名も たぬきおやじ
分類的には、まぜそば。

夏向けと言うことで、蕎麦に冷たい汁をかけ、よく混ぜていただきます。
同じような食べ方をするもので、ぶっ掛け蕎麦というのがありますが、それより汁は少なめです。
たぬきおやじ とな?_b0093221_13334961.jpg
ポイントは、トッピング。
天かす・甘辛味噌と青海苔・すりゴマ・刻み海苔&ねぎ&大葉と、蕎麦の取り合わせとしては珍しい千切りきゅうり。
たぬきおやじ とな?_b0093221_133656.jpg
中でも、ミネラル、ビタミンが豊富な浜名湖産の生海苔の香りと、若旦那オリジナルの自家製甘辛味噌が食欲を刺激します。
たぬきおやじ とな?_b0093221_13363299.jpg

よく「蕎麦はのどごしを楽しむもの、飲むものだ。」なんて言われますが、たぬきおやじは、青海苔やゴマの香りを楽しみながら、蕎麦の食感も味わいながら、よく混ぜてよく噛んで食べるお蕎麦といった感じかな。。。
もちろんこれは基本の蕎麦が美味しいから。



たぬきおやじ とな?_b0093221_1134389.jpg
 ナポリンのつけナポリタン情報!! 
2011年2月23日現在 の最新情報はこちらから!


◎taitanの「つけタン提供店マップ」
名前
URL
削除用パスワード
by h-kaguya | 2011-04-19 09:37 | Trackback | Comments(0)

富士つけナポリタンのまち 富士市吉原で、まちづくり応援。


by かぐや