2011年 05月 28日
トミー&ケミー 手作りカッテージ・アイスクリームに挑戦
昨日から、来るシーズンに備えて吉原本宿にて体験教室の準備を始めました。
まずは、スタッフ養成から。。。
トミー&ケミーに「手作りカッテージチーズ&アイスクリーム」の作り方をを覚えてもらい、夏休みの体験教室を充実させようと言う計画です。

ではまず、最終的に何が出来上がったのかと言うと。
ちょっとピンボケ気味ですが、二人が作ったカッテージチーズを使ったカナッペ。

牛乳を温め、そこにレモン汁を投入!
ゆっくり掻き混ぜ、後はしばらく放置。
レモン汁の酸の作用により牛乳の中のたんぱく質が固まって分離します。
それを布で濾してし軽く絞って出来上がり!!
残った水?は、ホエーと言って、ヨーグルトなどのうわずみ液と同じようなもの。
こちらにはカルシュームもたっぷりなので、今回はお砂糖とレモン汁・炭酸を加えレモンソーダ風にしてしっかり頂きました。


トッピングも楽しく
ジャムやフルーツを乗せて親子で夏休みのおやつ作りに!
生ハムやサーモンなどを乗せてお父さんの晩酌のつまみに!!
いろいろな場面で活躍してくれます。
もちろん、夏休みの自由研究にも!!

・・・性格が出ます(笑)
あ、アイスクリーム作りの画像撮るの忘れたw
こちらは、本番でご紹介しましょう。。。

ナポリンのつけナポリタン情報!!
2011年5月11日現在 の最新情報はこちらから!
◎taitanの「つけナポリタン提供店マップ」
まずは、スタッフ養成から。。。
トミー&ケミーに「手作りカッテージチーズ&アイスクリーム」の作り方をを覚えてもらい、夏休みの体験教室を充実させようと言う計画です。

ちょっとピンボケ気味ですが、二人が作ったカッテージチーズを使ったカナッペ。

ゆっくり掻き混ぜ、後はしばらく放置。
レモン汁の酸の作用により牛乳の中のたんぱく質が固まって分離します。
それを布で濾してし軽く絞って出来上がり!!
残った水?は、ホエーと言って、ヨーグルトなどのうわずみ液と同じようなもの。
こちらにはカルシュームもたっぷりなので、今回はお砂糖とレモン汁・炭酸を加えレモンソーダ風にしてしっかり頂きました。


ジャムやフルーツを乗せて親子で夏休みのおやつ作りに!
生ハムやサーモンなどを乗せてお父さんの晩酌のつまみに!!
いろいろな場面で活躍してくれます。
もちろん、夏休みの自由研究にも!!

あ、アイスクリーム作りの画像撮るの忘れたw
こちらは、本番でご紹介しましょう。。。

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by h-kaguya
| 2011-05-28 10:12
| ★『吉原宿』旅は道連れ
|
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