2011年 07月 28日
ゴーヤの人生
先日、艶々と立派なゴーヤときゅうりを頂きました。
早々、きゅりは糠漬けにして。。。
ゴーヤはやっぱりチャンプルでしょ!!

縦半分に切ってワタを取り2㎜ぐらいの半月切り。表面のいぼいぼが切り口に表情をつけてとっても可愛い。このままサラダでいけてしましそうですが・・・ニガw
(いったい誰が一番初めにゴーヤを食べたんでしょうね。)半月切りにしたゴーヤを塩もみし水洗い、ここでさっと茹でると苦味が減るんだそうですよ。
下ごしらえが済んだところで、高野豆腐と豚肉と併せて炒め、和風だしと、塩で味付け。
最後に溶き卵を回しいれてひと混ぜ。
うん!good!!

沖縄料理の食材としては知られても、その独特の苦みや姿からなかなか食卓に上がる機会はなかったゴーヤ。
でも、この夏の節電対策で、実ばかりでなくグリーンカーテンとして脚光を浴びる事となり、苗も売り切れ続出だったと聞きます。
これは、ゴーヤにとって大きなターニングポイント?

ナポリンのつけナポリタン情報!!
2011年7月27日現在 の最新情報はこちらから!
◎taitanの「つけナポリタン提供店マップ」
早々、きゅりは糠漬けにして。。。


(いったい誰が一番初めにゴーヤを食べたんでしょうね。)半月切りにしたゴーヤを塩もみし水洗い、ここでさっと茹でると苦味が減るんだそうですよ。
下ごしらえが済んだところで、高野豆腐と豚肉と併せて炒め、和風だしと、塩で味付け。
最後に溶き卵を回しいれてひと混ぜ。
うん!good!!

沖縄料理の食材としては知られても、その独特の苦みや姿からなかなか食卓に上がる機会はなかったゴーヤ。
でも、この夏の節電対策で、実ばかりでなくグリーンカーテンとして脚光を浴びる事となり、苗も売り切れ続出だったと聞きます。
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by h-kaguya
| 2011-07-28 09:39
| ☆かぐや徒然
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