人気ブログランキング | 話題のタグを見る

春は楽し♡2

春にはいろいろな山菜が芽を出します。
ふきのとう・のびる・せり・タラの芽・田畑のくろのツクシ・蓬などなど。
昨日は、畑仕事終わりにその畑のくろの蓬摘みをしました。
これまでは、蓬といえば 実家の母がつくる草餅が定番でしたが、母が亡くなって自家製の草餅を食べる事が出来なくなったので、自分でも出来そうなよもぎ団子を作ってみよう❗️と思い立って、数日前に団子粉や重曹を買い込んでいたのでした^ ^

そして、夕食後よもぎ団子にチャレンジ‼️
春は楽し♡2_b0093221_21333002.jpg
食後のデザートというより、夜食に近い時間にたっぷり餡をのせて食べるという…
春の香りに誘われて禁断の至福を味わってしまいました😆
ダイエットはまた遠のきましたが、春は楽し♡です╰(*´︶`*)╯


春は楽し♡2_b0093221_21320414.jpg
畑のくろの蓬
ちなみに「くろ」は、端とか隅 という意味の静岡県の方言らしいです。
春は楽し♡2_b0093221_21321367.jpg
蓬の鮮やかな緑と香りが一番強かったすり潰し作業。。
フードプロセッサーやミキサーを出すのが面倒だったので、みじん切りにした後、すり鉢ですり潰しました。
春は楽し♡2_b0093221_21322196.jpg
茹で上げて、冷水にとり 冷ますと深い緑になりました。
春は楽し♡2_b0093221_21322838.jpg
餡子をのせて完成です^ ^


名前
URL
削除用パスワード
by h-kaguya | 2021-03-19 21:31 | 気ままにおさんどん | Trackback | Comments(0)

富士つけナポリタンのまち 富士市吉原で、まちづくり応援。


by かぐや