人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タケノコ地蔵 様からの贈り物。。

タケノコ地蔵 様からの贈り物。。
昨日の午後、タケノコ地蔵様からこの春初のタケノコをいただきました^ ^ 
家に着いてそうそうにアク抜き作業‼️タケノコは時間の経過とともにアクが増すから鮮度が命🧐

初タケノコ、上手にアクが抜けて美味しく食べられるといいな╰(*´︶`*)╯♡
タケノコ地蔵 様からの贈り物。。_b0093221_01120660.jpg


昨日は、タイミング悪く常備の糠をぬか味噌の足し糠に使ってしまったので、お米でアク抜きをしました。
コトコトおよそ2時間。
タケノコ地蔵 様からの贈り物。。_b0093221_01121678.jpg


そのまま鍋ごと冷まして、翌朝皮を剥き水につけて置いて、夕食後に調理予定(今ここw)
ちなみに、タケノコの内側の皮の柔らかいところや姫皮も美味しく食べられるので使えそうなところはそのまま一緒に水につけてあります😊

タケノコ地蔵 様からの贈り物。。_b0093221_01122513.jpg


一晩置いて、今朝一、アク抜きの終わったタケノコをわさび醤油で試食😊
シャキシャキみるくてちょっと甘い。。アク抜きOK🙆‍♀️♡
タケノコ地蔵 様からの贈り物。。_b0093221_01123473.jpg


名前
URL
削除用パスワード
by h-kaguya | 2021-03-28 22:11 | 気ままにおさんどん | Trackback | Comments(0)

富士つけナポリタンのまち 富士市吉原で、まちづくり応援。


by かぐや