『不可侵の領域へ。。』
梅雨時になると、梅干し作りの投稿がよくみられるようになりますね。
料理事は好きだけれど不思議なことに梅干しだけは(母から貰うもので、不可侵領域。。)と、自分の中で勝手に決め込んでいたのか、これまで一度もチャレンジしようとは思いませんでした。
そのせいか、どんなに立派な梅の実に出会っても手を出すことも無く、手元に回ってくることもありませんでした。
それがなんと先日1kgの青梅が舞い込んできたのでした。
さて、どうしたものか。。
①誰かに譲る
②梅シロップを作る
③梅酒にする
色々思案している最中にふと、思い浮かんだものがありました。
それはまだ、結婚したばかりの頃、義母が大事に漬け込んでいた5年ものの梅干しを持たせてくれた時の土物蓋付きの小さなかめ。
あれから40年以上も台所の隅で…きっと出番を待っていたのかもしれない。。
そうだ、このかめで梅干しを漬けてみよう‼️
もう母と呼べる人は二人ともい居ないのだから…。