人気ブログランキング | 話題のタグを見る

『不可侵の領域へ。。』梅干し作り

『不可侵の領域へ。。』
梅雨時になると、梅干し作りの投稿がよくみられるようになりますね。

料理事は好きだけれど不思議なことに梅干しだけは(母から貰うもので、不可侵領域。。)と、自分の中で勝手に決め込んでいたのか、これまで一度もチャレンジしようとは思いませんでした。
そのせいか、どんなに立派な梅の実に出会っても手を出すことも無く、手元に回ってくることもありませんでした。
それがなんと先日1kgの青梅が舞い込んできたのでした。
さて、どうしたものか。。
①誰かに譲る
②梅シロップを作る
③梅酒にする
色々思案している最中にふと、思い浮かんだものがありました。

それはまだ、結婚したばかりの頃、義母が大事に漬け込んでいた5年ものの梅干しを持たせてくれた時の土物蓋付きの小さなかめ。

あれから40年以上も台所の隅で…きっと出番を待っていたのかもしれない。。
そうだ、このかめで梅干しを漬けてみよう‼️

もう母と呼べる人は二人ともい居ないのだから…。

『不可侵の領域へ。。』梅干し作り_b0093221_23250364.jpg

『不可侵の領域へ。。』梅干し作り_b0093221_23250983.jpg

『不可侵の領域へ。。』梅干し作り_b0093221_23255623.jpg


名前
URL
削除用パスワード
by h-kaguya | 2021-06-05 23:23 | 気ままにおさんどん | Trackback | Comments(0)

富士つけナポリタンのまち 富士市吉原で、まちづくり応援。


by かぐや