朝一番

朝一番の仕事は、まずお弁当つくりから。。。
以前は、自分の分も含めて毎日4つ作っていた時期があった。
前日に冷蔵庫の具材を確認しながらメニューを決め、栄養と彩りを考え大まかなスケッチを描いておく、翌朝は迷うことなくそれぞれを作り、お弁当箱の中にはめ込んでいく。
朝のせわしない時間帯大変では有ったけれど、それはそれで楽しくも有り、何より空っぽになったお弁当箱を受け取ることで、家族の健康状態を知ることが出来た。
今朝は、
ひじきご飯
ヒレカツ
かぼちゃの煮物
ハムとグリンピースのスクランブルエッグ
ブロッコリ・アスパラ・ミニトマト
今は家族もバラバラな生活をするようになり、作るお弁当も二つになった。
少し楽にはなったけれど、寂しい気もする。