旅行の楽しみ
目的地に向かう途中のサービスエリアから始まって、トイレ休憩の短い時間でさえ売店で何かを買って食べているそんな姿をよく見かけますが、しかし、今回はみんなどこか控えめです。

と言うのも、今回の旅行の売りが、高尾山の紅葉とチョッとリッチな「うかい鳥山」の地鶏の炭火焼だったからでしょうか。

バスから降りると、苔むした門と「とりよろし」と書かれた大きな提灯が、私達を出迎えてくれました。



海老芋旨煮
きのこ汁
岩魚の塩焼き
うかい鶏炭火焼 焼き野菜
麦とろご飯
味噌汁
香の物
個々に焼く、プリプリとしたボリュームの有る鶏肉も美味しかったですが
海老芋の旨煮の、しっかりと煮含められたやさしい甘さとなめらかな食感が一番印象に残った気がします。