2008年 09月 25日
ちょっと冒険!! 「おかあさん」

前からちょっと気になっていた韓国料理のお店。

居酒屋のちょうちんが掛かっているから
夜が本番なんだろうけど、看板の横に
手書きのランチタイムのメニューが貼
られている。
それがまた、立派な看板とは対照的で
妙に気を引く。。。
そのお店の名前にもなっている“おかあさん”であろう人が、最近お風呂のほかに鯛屋さんの
おそばも食べに来てくれるようになって、少しお話をするようになった。
そのときの、はにかんだ笑顔がとても可愛らしくて、ますます気になっていました。
そんな折、今日のお昼はどこで何を食べようかなぁ。。。と考えながら歩いていると
ちょうど開店の準備をしているおかあさんと目が合ってしまった。
そこで思い切って、道の反対側から大きな声で「こんにちは!」
「今から、ランチに行ってもいいですか?」と続けると
「いいよ~、いいよ~。」と満面の笑顔で手を振って応えてくれました。
いつも初めてのお店に一人で入るときには勇気が要る。
でも、今回は、それとはまた違った勇気。
言葉や習慣の違う空間“リトル韓国”への冒険!!なんていうと大げさだけど。。。
まず、運ばれてきたのがこちら!


そして、ご飯と焼き秋刀魚(大根おろし付き)にスープが付いて、焼き魚定食の完成!!
冒険!!なんて言っておいて、焼き魚定食かいっ!?ってとこだけど、カネのお椀に入ったご飯がやっぱり韓国風。。。
旬の秋刀魚はもちろんだけど、お母さん手作りの2種類のキムチは、トゲトゲした硬い辛さは無く、深みがあってとても美味しかった。その上、アイスコーヒーもサービスしてもらっちゃった。。。

初めて来たお客さんだったらしい。
でも、ご飯も秋刀魚も猫が驚くほどきれいに食べてあって、おかあさんは、「気持ちがいいね!」と喜んでいた。
店内の空気は何処と無く違ったけど、メニューを見ながら次は石焼ビビンバ食べてみようかなぁ。。などと思ったかぐやでした。。。

今度はわたしも冒険にそのリトル韓国に、行ってみようかしらん。
ラーメンって、韓国ではインスタントラーメンを「ラーメン」っていうって聞いたことあるんだけど、写真が、そのように見えます。
食文化の違うも味わえる吉原本町。怖がってばっかじゃだめだね。
わたし、吉原本町隅っこ探検隊になろうかな(笑)
ラーメンって、韓国ではインスタントラーメンを「ラーメン」っていうって聞いたことあるんだけど、写真が、そのように見えます。
食文化の違うも味わえる吉原本町。怖がってばっかじゃだめだね。
わたし、吉原本町隅っこ探検隊になろうかな(笑)
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吉原の探検隊、面白そうですね。
吉原はまだまだ知らないことが多いので、仲間に入れてください!
吉原はまだまだ知らないことが多いので、仲間に入れてください!
tabbyさま。
おはようございます。
なんとなく赤い看板と、「おかあさん」という文字にに引かれて、早3年。
お店のママさんと顔なじみになったことから、思い切って入ってみました。
まるで子供の頃の冒険ごっこみたいにドキドキしながら(笑)
そして、更に3日には今度は韓国料理を食べてみようと友達連れで再び
入店。
石焼ビビンバとコムタンスープに挑戦してきました。
お勧めは、コムタンスープ!(ご飯・副菜小皿つき)
こくがある白いスープにたっぷりとお肉と春雨が入って
これからの季節に嬉しい一品でした。
PS: 雪月花さんも、営業を再開いたしました。
おはようございます。
なんとなく赤い看板と、「おかあさん」という文字にに引かれて、早3年。
お店のママさんと顔なじみになったことから、思い切って入ってみました。
まるで子供の頃の冒険ごっこみたいにドキドキしながら(笑)
そして、更に3日には今度は韓国料理を食べてみようと友達連れで再び
入店。
石焼ビビンバとコムタンスープに挑戦してきました。
お勧めは、コムタンスープ!(ご飯・副菜小皿つき)
こくがある白いスープにたっぷりとお肉と春雨が入って
これからの季節に嬉しい一品でした。
PS: 雪月花さんも、営業を再開いたしました。
by h-kaguya
| 2008-09-25 01:42
| ★『吉原宿』旅は道連れ
|
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Comments(6)